Какие навыки потребуются человеку в будущем, чтобы всегда быть востребованным специалистом?

Специалисты по профориентированию предупраждают: «Одной-единственной профессии на всю жизнь больше не существует».
Умение грамотно комуницировать — один из важнейших навыков 21 века. Еще в этом списке – умение решать проблемы, критически и креативно мыслить, управлять людьми. 75% работодателей считают эти гибкие , как их называют, навыки не менее важными чем профессиональные. Именно они гарантируют успешность современного специалиста.
Психология должна быть главным предметом в школе, чтобы дети понимали, что с ними происходит и как коммуницировать с другими людьми. А пока гибким навыкам ни в школе, ни в вузе почти не учат. Оценочная система «заточена» на исполнителя, а не на того, кто думает и принимает решения.
Soft skills или гибкие навыки у детей специалисты советуют развивать с помощью кружков. Если ребёнок стеснительный – в театр, необщительный — иностранные языки, недисциплинированный – в спорт, проблемы с логическим мышлением – шахматы, ментальная математика. Здесь главное — добровольное согласие ребёнка. У взрослых сейчас тоже бум саморазвития. Каждый четвертый посещает какие-то мастер-классы, тренинги – личностный рост, тайм-менеждмент, фото и кулинарные курсы.
В докладе, который прозвучал в ООН сказано, к 2030 году исчезнет 57 специальностей. Уже сейчас не нужен переводчик. К 2020 году к проведению олимпиады в Токио компания «Панасоник» разработала устройство, которое автоматически переводит речь на 22 языка. В списке исчезающих профессий – экономисты, юристы, строители, продавцы – их всех заменят роботы, И уже появляются новые, пока экзотические специальности – тренер по майн–фитнесу (тренировщик мозга) или дизайнер настроений. Одной профессии на всю жизнь больше нет, наступает век непрерывного обучения, не все это пока принимают наверно, поэтому топ-менеджеры 45+ , внезапно потеряв работу, чаще других испытывают «синдром сбитого летчика» и теряются в жизни. Решение в этом случае простое – повышать свою экспертность.