8 ОТГОВОРОК на голодный желудок, которые мы не устаём повторять

1) НА ЭТОМ НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ. «Ну как вообще заработать на лингвистике? Этимологии? Natural language processing? Нет, не слышали».

2) ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО, НЕТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЫ. «Эти регрессии, которые ты крутишь всеми возможными способами, пока коэффициенты не обрадуют значимостью! А презентации, в которых потом вдруг обнаруживается ошибка в расчётах?!»

3) любимая отговорка — У ДРУГИХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ СПОСОБНОСТЕЙ К ЭТОЙ СФЕРЕ. «Я не Тарковский, что мне делать в кино? А по диффурам у меня была тройка. А в 25 лет мозг вообще начинает усыхать».

4) ДРУГИЕ ДОЛЬШЕ ЭТИМ ЗАНИМАЮТСЯ. «Все эти программисты года провели со своим питоном, какой смысл лезть?»

5) У МЕНЯ НЕТ ОБРАЗОВАНИЯ В ЭТОЙ СФЕРЕ. «Нельзя быть профессиональным дизайнером без 5 лет МГУП, ну или Британки хотя бы».

6) ЕСЛИ ВЫБИРАТЬ ЭТУ СФЕРУ, ПРИДЁТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО. «Если я уйду работать в науку, я никогда не научусь играть на укулеле и не напишу ни одного стихотворения».

7) ВСЁ УЖЕ ПРИДУМАНО. «Ну разве я могу нарисовать по-настоящему новую картину? Существует ли хоть одна игровая механика, которая ещё не упакована в миллионы коробок?»

8) новенькая отговорка — СКОРО ЭТА СФЕРА ВСЁ РАВНО АВТОМАТИЗИРУЕТСЯ, ЧЕГО ТАМ ЛОВИТЬ. «Призма, нейросеть, которая пишет стихи. Что вообще дёргаться?»

А отговорки глупые, но справиться с ними — ещё десяток лет работы. Просто услышьте, что их повторяют миллионы людей вокруг вас. А как только на секунду отвлекаются, начинают писать гениальную музыку в 25, расшифровывать генотипы в 40, создавать бизнес в 60».