Профессии, которые могут исчезнуть в ближайшем будущем

В ближайшем будущем могут исчезнуть такие профессии, как водитель и продавец, что связано с общемировой тенденцией на роботизацию экономики и бизнеса.

Если верить прогнозам, одни из самых быстро роботизируемых профессий сейчас в мире — это продавцы и водители. То есть две аудитории, куда сейчас нацелено, пожалуй, наибольшее количество роботических сервисов.

Под возможное вытеснение роботами попадают профессии со среднем уровнем квалификации — то есть там, где человек применяет какой-то простой, но достаточно специфический навык. Сейчас новые технологии появляются в 2–3 раза чаще, чем 100 лет назад. Футурологи говорят о том, что в ближайшие 12 лет исчезнет 56 профессий. Среди них — бухгалтеры, турагенты и почтальоны.

Ожидается, что на смену им придет в четыре раза больше профессий будущего, например,  медиаполицейский и кибероследователь, которые будут следить за соблюдением закона в интернете. Кроме того, появятся специальности генетического консультанта, проектировщика дирижаблей и тренера по майнд-фитнесу, которые научат прокачивать мозг.