10 профессий будущего, которым можно уже научиться

VR-архитектор
Архитектор виртуальной и дополненной реальности — это типичная профессия будущего, которая потребует от вас основательных знаний во всех областях IT. Главная задача такого специалиста — создать виртуальный мир во всех его подробностях и управлять им. Экспансия VR-технологий уже распространяется на множество областей — игровую и киноиндустрии, строительство, архитектуру, дизайн, образование, медицину. Технологии дополненной и виртуальной реальности обещают стать новой нефтью сферы IT.
Проектировщик личной безопасности
Мы хотим знать все о генетической предрасположенности к заболеваниям, риске попасть в аварию и других экстренных ситуациях. Поэтому в недалеком будущем появится такой специалист, который сможет оценить риски, сопровождающие нас в течение жизни, и научится их предотвращать.
Проектировщик нейроинтерфейсов
Специалист по разработке интерфейсов, совместимых с нервной системой человека. Нейроинтерфейс — это система, способная распознавать электрические сигналы мозга и обрабатывать их с помощью специальных программам.
Проектировщик нейроинтерфейсов должен разбираться сразу в нескольких областях: биологии, физике, биоинженерии, нейрохирургии, электротехники и ИТ-технологиях. Этот специалист должен помочь человеку общаться силой мысли и делать девайсы примерно как у Стивена Хокинга. По специальности можно будет работать в биотех-компаниях, у разработчиков робототехники и даже в индустрии развлечений — или найти себе место в одном из стартапов.
Биоэтик
Биоэтик консультирует медицинские центры по этическим вопросам, связанным, например, с клонированием или вмешательством в генетический код. Такой специалист должен уметь внятно обозначить рамки деятельности биоинженеров, которые проводят трасплантации и генетическое моделирование. Также в задачи биоэтика входит оценка профессионального поведения людей в медицинском сообществе.
Проектировщик инфраструктуры для воздухоплавания
Специалист, который создает все, что необходимо для воздухоплавания: от дирижаблей, беспилотников и других летательных аппаратов до продвинутых механизмов навигации. Воздухоплавание сможет решить проблемы доставки тяжелых грузов в труднодоступные местности и, возможно, решит насущную проблему с пробками. Потенциальные работодатели проектировщика — стартаперы, работающие над сервисом воздушных такси и дронов-доставщиков еды.
Менеджер космотуризма
Массовый космотуризм — чуть ли не самое ожидаемое направление в будущем. Менеждеры будут отвечать за объекты космических достопримечательностей и разрабатывать программы их посещения. Как только орбитальные комплексы станут доступны для экскурсий, можно начать осваивать специальность.
Медиаполицейский
Рост киберпреступности, хакерские атаки, утечки информации — с этим предстоит работать профессионалам, которые будут отвечать за порядок и безопасность в сфере медиа. Функционал медиаполицейского — мониторинг медиаресурсов, скорее всего в этом помогут новые программы и алгоритмы.
Тренер по майнд-фитнесу
Тот, кто учит людей думать и развивать когнитивные навыки. Отсутствие специалистов по майнд-фитнесу для взрослых компенсируется наличием онлайн-площадок, которые предлагают тренировать интеллект с помощью игр, тестов и обучающих курсов.
В будущем возможно появление сервисов развития мышления для взрослых, где помимо развивающих приложений будет востребован личный тьютор. Он построит персональную образовательную программу для взрослых в зависимости от их запросов и будет следит за ее выполнением

Трендвотчер
Профессия на стыке маркетинга и стратегического планирования, которая уже прочно обосновалась на рынке труда. Это специалист по долгосрочному прогнозированию, который профессионально предсказывает будущее. Трендвотчер сможет найти себе работу в любой сфере: в области HR, к примеру, ему предстоит спрогнозировать, какие пока не существующие профессии станут самыми востребованными, а какие существующие исчезнут.
У трендвотчера хорошие перспективы работы в бизнесе-сообществе: он пригодится в компании, которая выходит на новый рынок или полностью перекраивает свою работу — анализировать предпочтения потребителей и ситуацию на рынке. Ключевые тренды, с которыми сегодня имеют дело специалисты по прогнозированию — искусственный интеллект, блокчейн, киберспорт.
Архитектор энергонулевых домов
Этот специалист знает, как построить дом, который будет «питаться» за счет воздуха, солнца, ветра и других источников возобновляемой энергии. Проекты энергонулевых сооружений уже сейчас популярны в Китае, например, здание Центра энергетических технологий в городе Нинбо обеспечивается за счет фотоэлектрических батарей, которые объединены в солнечную ферму. Помимо китайского рынка такие архитекторы смогут найти себе работу на рынке Канады (там даже создали Коалицию домов с нулевым потреблением энергии) и в Финляндии.